Теодор Фонтане, Старый Цитен

Ромен Нудельман
Иохим Ганс фон Цитен,
Гусарский генерал,
Врагам, в сраженьях битым,
Сто раз по лбу давал;
Запомнит недруг бойкий
И передаст другим,
Про ту головомойку,
Что он устроил им.

Как, посинев от страха,
Сдавался Хеннерсдорф,
За ним Лигниц и Прага,
И масса городов.
         
В день чести под Торгау
Фриц ускакал домой,
А Ганс себе во славу
неравный принял бой.

Бил каждый по-другому,
Но дружно Ганс и Фриц:
Один – как грохот грома,
Другой – как молний блиц.
Не дожидаясь сдачи,
Гусар, что было сил,
Холодный ли, горячий,
Удар свой наносил.
 
И мир был установлен,
Но, заболев войной,
Мечтал дождаться воин
Еще хотя б одной.
Был робок маршал Даун,
А Ганс врагов косил.
Теперь дремал всегда он               
В совете в Сан – Суси.
               
Докладчик возмущался,
Что старый Цитен спал,
Будить его собрался,
Но тут король сказал:
«Оставь его в покое.
Он много-много раз
Не спал, готовясь к бою,
И бодрствовал за нас».

Когда пора настала
Героя-старика,
Укрывшись одеялом,
Он задремал слегка.
Как он врагов обманом
Внезапно настигал,
Так встретил смерть нежданно
Ганс Цитен, генерал.

--------------------
Теодор ФОНТАНЕ
(FONTANE, Theodor) (1819 – 1898) – выдающийся немецкий писатель,
представитель поэтического реализма. Перу Фонтане принадлежат
многочисленные драмы, биографические повествования, статьи,  стихи
и баллады, получившие большое признание читателей и критики.