Далеко ль, далеко...

Гень Сергей Михайлович
Далеко ль, далеко,
   Ты пошла, моя старушка?
Вышла в поле
   Что бы слезы уронить к земле
А в сторонке,
   Одинокая стоит избушка
Покосилась дверь,
   скрипучая, как клен, к реке.

Ждешь ли сына?
   Ведь разлука, развела на годы
Расстоянье,-
   Неприкрытая тоска в глазах
Лишь морщинки
   Бороздят лицо, твоей природы
Да прижаты,
   Капли горя, на твоих губах

     Только ветер, средь седых волос
     Да туман-злой, камнем в землю врос
     Где разлука, там слеза горька
     По дороге, пыль да холода
     В чистом поле, мать стоит одна
     Одиноко, сына ждет она
     И встречает, каждый день его -
     «Возвращайся, сын, в свое гнездо»

Нет, не слышно!
 Не идет сынок, к родному дому
Затерялся,
 Где-то, с кем-то затаил себя
И не видно,
 Затянул туман, назад, дорогу
Ей хотелось
 Посмотреть ему, в родные ей, глаза


Но слова, от дел
 Далеки, глухи и безрассудны
Поросли  травой,
 Все следы его, пути назад не жди
И в надежде
 Отыскать, родимый край, сын блудный
Все играет
 На волынке, песнь свою, кружа в степи

     Только ветер, средь седых волос
     Да туман-злой, камнем в землю врос
     Где разлука, там слеза горька
     По дороге, пыль да холода
     В чистом поле, мать стоит одна
     Одиноко, сына ждет она
     И встречает, каждый день его -
     «Возвращайся, сын, в свое гнездо»

Сколько хватит сил
  Ей, терпенья и любви в груди
Будет ждать его
 Как ждет, порой, земля дожди
Только б сердце
 Не устало биться бы в душе
Приходи скорей
 Ведь, радость вся ее, в тебе    


Преклонив колени,
 обняв крепко, скажешь тихо ей
Дорогая моя!
 Милая, ты мама, я вернулся с ней
С верой,
 Что ждала меня. Так долго, у ворот
Я вернулся!
 Мне всего досталось, от чужих, и в прок

Далеко ль, далеко,
   Ты пошла, моя старушка?
Вышла в поле
   Что бы слезы уронить к земле
А в сторонке,
   Одинокая стоит избушка
Покосилась дверь,
   скрипучая, как клен, к реке.