Что ответить героям?

Александр Анфилатов
Не сдавайте наши города,
Не сдавайте крепости и веси!
Пролетят проклятые года
И душа солдатская воскреснет!

Посреди разрушенной страны,
Вставшей на колени ( перед боем?)
Возвратятся  из загробной тьмы,
Ставшие бессмертными герои!

Из болот и сумрачных глубин,
С берегов морей и поднебесья,
К нам придут герои, что же им,
Мы расскажем, голову повесив!

Проморгали нового врага,
И без боя  бросили окопы!
Потеряли память, и года,
Залечили раны или совесть?

Под Либавой сбитый самолет,
В Таллинне  погибший батальон!
Севастополь, потерявший флот!
Пограничный брошенный кордон!

Монументы павшим снесены,
Брошены музеи и причалы.
Навсегда  утраченной страны,
Той, которую вы защищали!

Не сумели Родину спасти
Мы, потомки павших и ушедших!
Что нам делать, Господи прости,
Что героям павшим нам ответить?