Открытка к свадьбе друга

Владимир Труба
О достославный пиит, наконец ты попался
в сеть, что тебе как причал предложила фортуна.
Солнечный луч в сердобольных ветвях колыхался,
в вечном блуждании разные трогал он струны...
Дуб у Десны произрос, но непрочные корни
слабо держали его и стоял он невесел.
Ластилась речка у ног, протекавшая тут же,
и подхватила, как будто нисколько не весил.

Так зачинается о лесосплаве сказанье:
лес по рекам устремляется ниже и ниже.
Выше и выше двух душ, двух сердец колыханье.
Счастье людское коль есть впереди — так все ближе.

Скорость река задает — подгребай же ветвями,
чтоб за тобою струилась, и волны ласкали
в вечнозеленом и вечно плывущем вигваме,
и обходили, смеясь, повороты и скалы.

Бурное море спокойно в супружеском мире,
ведь чем сильнее теченья — больнее ушибы.
Речка не высохнет — станет лишь глубже и шире,
дуб же дубовей не станет, — за это спасибо
речке и дубу, и всем, кто пока еще холост, —
мы поднимаем за жизнь человеческий голос:
чтоб вам в копилку-шкатулку да с миру по нитке,
все остальное впечатано здесь на открытке.

                1986