РАК

Галина Грицаченко
В детстве я, почему-то, отчаянно смерти боялся,
Старший брат мой, любимый, - заядлый рыбак,-
Надо мною порою беззлобно смеялся,
Говорил: "Это будет когда на горе свистнет рак!"

Их на ощупь ловили, довольно искусно,
Разгребая руками тягучий и илистый мрак,
И наградою был мне немыслимо-вкусный,
Ярко-красный, варёный, увесистый рак.

Вот и годы прошли, с ними детские страхи,
Бесшабашный, весёлый, плясать и работать мастак,
Но предательски взмокла спина под моею рубахой,
Когда врач прочитал приговор: "Это - РАК!"

Ты прости меня, брат, что не я за пределом,
Если что-то когда-то я сделал не так,
Я был трусом, а ты был отчаянно смелым,
От чего по тебе, на горе свистнул рак?!