Сталинградская метель

Юрий Деянов
Годы птицей промчались, летя,
А в судьбе — будто мины осколок,
Вдруг пронзит сорок третьим меня,
Слышу вновь я войны отголосок.
.И не явь — это будто бы сон,
Пленный дядя — румын умирает.
В снег упал обессиленный он,
Плачет тихо, в снегу замерзает.
Слёзы стынут на впалых щеках,
Пальцы высохли, словно бы ветви,
А в глазах  безысходности страх,
Я запомнил глаза те на веки.
Сжалось детское сердце моё,
Враг — не враг? Предо мной не стояло.
Устремил я дыханье своё —
Ведь лицо его снегом сияло.
Тёплый воздух, я дул на глаза,
А они, как назло леденели.
И последняя льдинкой слеза
В Сталинградской застыла метели.
       24. 01. 2005г.