Рукописи не горят

Юлиана Гайд
                Быть знаменитым некрасиво, не это поднимает ввысь,
                Не надо заводить архивы, над  рукописями трястись ...
                Б.Пастернак               
                Рукописи не горят.
                М.Булгаков

                Камина-нет. Свечка-тоже, где-то ... 
                Печь-буржуйка: и та - в деревне,
                В саду. Мы варили на ней варенье,
                чтоб в доме не было жарко летом.               
                Поэтому я и не знаю даже:
                Огнеопасны ль мои бумаги...
                Сам факт горючести тут не важен,               
                Чтоб сжечь их-много ли надо отваги?
                Нет и архива. В тетрадках  старых
                Теснились скромно кривые строчки.
                Теперь от них не осталось и точки-
                На свалку отправлены теткой Варварой.
                "А чё хранить-то хлам? Запылится,
                Завалит квартиру. Сору в избе-не место!"
                Все так, не спорю. Она, язвительно извинится
                И, с явной обидой, замесит тесто.
                А мне-так страшно, щемяще-больно,
                От плача этих стихов забытых,
                Как сирот, брошенных иль забитых.
                Но вспоминается вдруг, невольно:               
                "Быть знаменитым некрасиво,
                Не это поднимает ввысь..."    
                И прикрываю глаза стыдливо,
                И говорю себе: угомонись...3:11 18.01.2009