Игра иллюзии...

Вячеслав Корнич
Безмолвие играло тайной цвета,
Разлив сиянье сотканной природы;
Душа летела в океане света,
Вдохнув в себя безвременье свободы.
Но вдруг всё изменилось: буря, стоны -
Ворвались в негу реквиемом боли!..
И были те стенания бездонны -
В щемящем сне, навязанной неволи.
Душа одна....  беспомощный комочек,
Укрывшийся полоскою просвета...
А мрак витал в эфире чёрных точек,
Укутав Странницу тенётами навета.
Не выдержав греха своих видений,
Взорвался в гневе облик пуританства;
А из разрыва выглянул лик Тени,
Объявший страхом тёмное пространство.
Распята Пленница проклятьем безысходным,
Под маревым крылом, где правит бездна,
И став сейчас созданием безродным,
Молила о свободе... Бесполезно! -
В ответ ей бесновалась вся округа,
Надрывно рассыпаясь злобным смехом...
И только лучик света, звавший друга,
Вернулся к Ней обратно - чистым эхом.
Собрав все силы, что теплом ожили,
Она смахнула сон непостоянства:
В тот самый миг - видения уплыли,
Забрав с собою горести пространства...