Ветер

Светлана Чвертко
"Ну а с ветром кто будет спорить, решится ветру перечить?
Вышивай жасмин и левкои, с женихом ожидая встречи." (с) Мельница

Чашу до дна наполнив
Сердца, что хрупче вазы,
Я осушить забыла.
Стиснула камень в ладони.
Чашу мою кто наполнил?

Камень такой холодный,
Будто бы из металла.
Руки заледенели,
Сжали сильнее пальцы.

Вдруг теплый летний ветер
Мягко погладил руки.
Выпил чуть-чуть из чаши
И опьянел, наверно.

Я ж от тепла хмельная.
За руки держит ветер,
Ласково треплет платье,
Нежно целует в губы,
Чашу наполнил счастьем.
И поманил с собою.

Вел далеко-далёко,
Прочь от семьи и дома,
В ночь по тропинкам тайным,
Там где роса и травы
Пахнут началом лета.

Может, проходят годы,
Там на лесной поляне.
Счета я им не вижу.
Только слабеют руки,
Да и глаза не видят.
Милый всё реже в гости,
С севера веет холод.

Стала кричать – ни звука.
Плачу – глаза сухие.
Вновь холод колит руки.
Темные некогда кудри
Стали совсем седые.

Бой барабанный слева.
Сердца качнулась чаша.
Треснула посередине.
Но не разбилась, упала.
И разлила надежду.

Терпким вином по травам
Сердца дыханье льется,
Рвется душа на части,
Ноги ведут всё дальше
Прямо на край обрыва.

Взор опускаю ниже:
Холод и острые камни.
Где-то на дне белеют
Тонкие девичьи кости.
И поняла, что не первой,
Я на краю стояла.

Мне б отойти, но силы
Будто бы все иссякли.
Тут всколыхнулся ветер
Кружит вокруг, смеется.
Вихрем нагнал туманов,
Режет лицо кинжалом.

Вдруг снова взял за руку,
Сжал в ледяных объятьях.
Я же упала навзничь,
Пальцы нащупали камень,
Сжали его покрепче
И раздробили чашу.

Кровь, как огонь кипела,
Враз разгоняя холод,
Освобождая душу.
Хрупкие сердца осколки,
Как драгоценные камни
Сыплются по поляне.
В чаше не полно, не пусто.
Камень из рук растаял.