Чувство стаи

Волинад
Напуганный косяк рыбёшек может
Мгновенно повернуть "все вдруг" назад
И стройность косяка не потревожит
Манёвр - никто не повернёт вразлад.

Олени, подгоняемые волком,
Наткнувшись на засаду, вся семья,
Исполнят поворот все вместе, с толком,
Друг друга не толкая, не давя.

И птицы в небе синем не столкнутся,
Хоть сотни будут в стае той. Шутя
Сумеют от угрозы увернуться,
Все в нужном направлении летя.

Лишь человек, когда в толпу стреляют,
И первые все замертво лежат,
То задние, как прежде, напирают,
Не зная, что давно пора бежать.

Нам не хватает чувства общей стаи,
Когда без слов всё знаешь наперёд,
Попрячутся тогда все краснобаи
И выдвинутся честные вперёд.