Пиратка 14 часть

Ольга Никитина-Абрамова
Маяк горит, на скалах Дева,
Как белка, ищет сучья, мох...
Кричит и стонет сердце песней -
Она в экстазе жжёт костёр...

Лицо горит, глаза сияют -
Их лихорадит лунный блеск...
А руки к небу, к звёздам ярким,
Там видит: милый на волне...

Идёт по кругу, мох кидает,
А ветер пламя шевелит,
Как парус, юбку надувает
И в уши о беде кричит...

- Возьми, огонь, на жертву травку,
Согрей на искрах ветер волн!
Пускай Борей летит на крыльях!
Зову тебя, о Бог ветров!

Чернеет плащ Борея в искрах:
Он нем пред дочерью Зари,
Астарте служит верной птицей...
Явился к Лизе он на крик.

- Лети, Борей, за сине море,
Туда, где милый мой умрёт...
Спаси его в немом просторе!
Пошли ему кораблик в шторм!

...Пред мутным взором Сержа скалы,
Луна, маяк и Девы лик...
Слабеет он, рука устала...
Луна сребрит далёкий бриг...

Несётся судно без бизани,
Фок-мачта голая стоит,
И спорит с ветром грот-граф-мачта...
Пират слабеющий кричит...

Ответным эхом раздаётся
Средь волн пустых и бликов звёзд
Команда с вышки:"Якорь в воду!
Нас голос за кормой зовёт!"

"Огонь на шлюпку! Быстро в воду!" -
Кричит матросам рулевой...
Не верит Серж - он сквозь дремоту,
Слабея, падает за борт...