Равнодушие

Тёма Семичаевский
Я раздавлен, уже не нужен я
Под бетонным навесом небес:
Равнодушия, равнодушия
Меня давит холодный пресс.

Я прошедшего запись слушаю,
Не могу, не хочу понять:
Неужели всегда равнодушию
Милосердие попирать??

Тот, кому сострадание вручено
Было мною, спасенья знак,
Стал фигурою равнодушною.
Из тумана плывущей во мрак…

Сердце в стоне зашлось, в бреду чадя:
«Равнодушие!.. Равнодушие!»
Как бумагу комкаю уши я,
Чтоб не слышать шаги равнодушия!

Но за что?! Даже в чёрном аду щадят,
Не придумав для грешников казнь
Равнодушием!!
              Равнодушием
Хладнокровно, не зло глумясь,

Предо мною, с надеждой на лучшее,
Глядя в серые небеса,
Пляшет девочка равнодушная
С нежной мраморностью лица.