В карпатах

Юрий Осиян
          В КАРПАТАХ

Подумать только, что когда-то,
Олекса Довбыш здесь гулял.
Кровавый враг для всех богатых
И друг униженных крестьян.

Вот этот камень, где когда-то,
Олекса сборы проводил.
И здесь обиженный панами
Народ  о горе говорил.

И он им мстил, панам богатым,
За горечь слёз людей своих.
О сколько б дел он сделал славных,
Когда б предатель не убил.
 
В горах, скрываясь от охранки,
Кровавый враг всё ж уследил.
И в миг удобный без промашки,
Он пулю в Довбыша всадил.

Так умер он,- герой народа,
Отдавши жизнь за люд простой,
И вот теперь,  мы год от года,
И чтим,  и помним подвиг твой.

          1977г.