Геронтисса

Людмила Векшина
Мне так хотелось: в мой бы день рожденья
иконы праздник был какой-нибудь;
молилась бы с коленопреклоненьем:
-«И обо мне, Мать Божья, не забудь!
Ты испроси у Господа прощенья
за множество содеянных грехов:
с неведенья ль, врага ли наущенья,
с гордыни ль написания  стихов…!»

И вот, на склоне лет, тебя узнала:
в «семь-на-десять»** апреля – праздник твой;
ты, «Геронтисса»*, мне надеждой стала,
моею путеводною звездой;
стоишь - скромна, с другими несравнима:
простерши длани***, помогать спеша…!
Так Божья Помощь всем необходима,
кому дана смятенная душа!



**************************************

* - «Старица-Настоятельница» в Пантократорской обители на Афоне.
По молитвам перед этой иконой Божьей Матери даруется
спокойная обеспеченная старость, долголетие и здоровье.

**- звучание в церковно-славянском произношении числа «17»

***- ладони
Дни чествования иконы Герондисса/Геронтисса в русском варианте/ -2/15 декабря и 4/17 апреля, а так же переходящий день поминания в Пятидесятницу.
14.03.2011г. Векшина Л.А.