Софизм

Чекмарев Сергей
Мне просто лень
         Смотреть на мир сквозь «ящик».
Мне просто лень
         Плыть глубже, думать чаще.
Мне просто лень
         Идти по жизни смело,
И, лень
         Заняться нужным делом.
Я не хочу
         Вести борьбу с тенями.
Я не хочу
         Стоять в строю с «нолями».
Я не хочу
         Менять, что неизменно
И, не хочу
         Всё сваливать на гены.
Я не могу
          Себя переосмыслить.
Я не могу
          Себя в себе повысить.
Я не могу
          Опять начать сначала
И, не могу
          Взять больше там, где мало.
Я не ищу
          Добра и пониманья.
Я не ищу
           Прощенья и прощанья.
Я не ищу
           Тех, кто найтись не хочет
И, чёрных кошек
            Не ищу я тёмной ночью.
Я буду всем,
            Когда меня не станет.
Мне скажут:
            «Как тебя нам не хватает.
Ведь ты всё мог,
             Всегда хотел, стремился,
Примером был для всех
             И не ленился!».

Что правду отличает ото лжи?
Мне расскажи, а лучше покажи.