30 октября

Светлана Кровлина
- Взрывная волна трижды обогнула земной шар. Потом еще столько лет увозили людей с островов Карского моря, накрытых радиоактивным облаком. ...
Никто не считал, сколько птиц сгорело в том рукотворном ядерном солнце. А те, что уцелели, - ослепли. Рыбаки рассказывали, что полет слепых чаек напоминал порхание летучих мышей. Большинство из них безмолвно качались на волнах, тихо умирая от голода.
http://arch19.narod.ru/atom.htm

Тысячекратное солнце застыло в глазах.
Намокшие крылья, подняться не смели с воды.
Небо гудело и разрывалось по швам.
Птицы кричали повсюду из темноты...

Белые льдины плавились черным стеклом.
В нем отражалось и множилось рваное небо.
Незрячие птицы беспомощно били крылом,
Воду смешав с оседающим ядерным пеплом.