Фольклорные мотивы

Вера Пахомова
Спи, мой птенчик, мой малыш…
Или сделай вид, что спишь.
Баю-баюшки-баю,
Слушай песенку мою.

Не смотри в кривую щель,
В черный, каменный тоннель,
Вдруг увидишь, как во тьме
Что-то движется к тебе.

Бойся сломанных зеркал –
Хищен чистый их оскал;
Повернешься к ним спиной –
И вернешься в мир иной.

Слишком долго не молчи –
Звук послышится в ночи;
Тот, кто не был мной убит
Тихо рядом зашипит.

А в грозу, в лихую ночь
Не ходи из дома прочь -
Там где свету не достать,
Бродит псов голодных рать.

Спи в кроватке, баю-бай,
Ножки вниз не опускай -
Под кроватью кто-то есть,
Он тебе готовит месть.

Спи, когда стучат в окно,
Не вставай - вокруг темно;
Штора скроет от тебя
Тех, кто плачет, не скорбя.

Если в комнате пустой
Кто-то дышит за спиной…
Слышишь тихие шаги?
Не смотри назад – беги!
2011, март