Нашей жизни кораблик

Сергей Заокский
Нашей жизни кораблик
Не сразу проплыл сто морей.
В тихой бухте сначала
Под ласковым солнцем качался.
Нам  естественной кажется
В детстве любовь матерей…
Но кораблик окреп
И в далёкое море умчался.

Не заметил слезы -
Он в дорогу скорей торопился,
Отчий дом опустел,
А кораблик отчаянно плыл.
Горизонт то мутнел,
То восходом лучистым светился.
И, не то чтоб совсем,
Но о бухте родимой забыл.

Он изведал шторма,
И лазури безбрежной касался,
Слышал посвист ветров,
Вырывающих мачты шутя.
Но спасала его
Память тех, кто далёко остался,
И надёжно держали
Родительских слов якоря.

Трюм его то пустел -
Он оплакивал горько потери,
То опять пополнялся,
Уйдя от лихих канонад.
Отчего же тогда
Так его паруса потускнели,
Отчего же компАс
Так взывает вернуться назад?!

Он всё чаще ночами
Глядится в бездонное небо.
Хочет как-то понять,
Что он сделать ещё не успел.
Словно молния – мысль,
Моя мама уже постарела,
Да и сам незаметно
Кораблик в пути постарел.

Он помчался стремглав,
Презирая и рифы, и мели,
Подставляя борта
Под девятый, нешуточный, вал.
Он твердил лишь одно –
Ах скорее. Скорее, скорее,
Ведь я самого главного
Маме ещё не сказал.

Не сказал ей о том
Как любовь её в жизни спасала,
Как тепло её рук
Согревало в промозглую ночь.
Как всегда ощущал
Материнского сердца удары
И теперь вопрошал -
«Чем смогу хоть немного помочь?!»

Вот уже вдалеке
Замаячила бухта родная.
Ветер рвёт паруса,
И наметилась в корпусе течь.
Но кораблик плывёт,
Сам себя всё быстрей подгоняя,
И спешит довезти,
Что сумел сквозь невзгоды сберечь.

Словно в юности – чиркнул
О камни причала бортами,
Будто не было лет,
Разделивших «тогда» и «сейчас».
И заплакала мама:
«Кораблик, кораблик – ты с нами.
Нам тебя не хватало…
Послушай мой длинный рассказ…»

Искренне благодарю за вдохновение Наталью Седову-Шмелёву
По мотивам:
"Дорога домой"
http://stihi.ru/2011/01/17/9720