Роберто Карлосу, или Бразильская печаль

Павел Шагаев
Из солнечной Бразилии,
Где пальмы и рептилии,
Где очень много диких, но смышленых обезьян,
Где нет давно насилия,
Где фрукты в изобилии,
И где особо ценится не кофе, а банан,

В холодную и дикую,
Глухую и безликую
Страну за блага страшные
Приехал чемпион,
Где мужики с медведями
Живут почти соседями
И вместе за обедами
Хлебают самогон.

И вот на матч ответственный
Выходит он посредственно,
Вокруг чужая музыка и дикий балаган.
Но средь мужей с гармошками,
Матрешками да ложками
Один из диких варваров держал в руке банан.

И чувства вдруг нахлынули,
Он вспомнил о Бразилии,
Как будто с веток спрыгнули
Десятки обезьян.
Душа его изранена,
Он весь в негодовании
Зачем ему о Родине
Напомнил тот банан.

Весь матч игра не ладилась,
Душа рыдала, маялась,
И мяч порою на ногу с ноги не попадал.
Ему всё сельвы грезились,
Где звери с веток свесились,
Песчаный пляж, растения…
Какой же был скандал!

Когда он жил в Испании,
То знал уже заранее,
Что в самом страшном случае
Покажут сельдерей.
А тут такое действие,
Какие злые бестии,
Ни совести, ни чести нет
У этих дикарей.

За что вы так с бразильцами,
Они же тоже личности,
У них есть тоже Родина и дом из листьев пальм,
Пусть в мире запорошенном
Не помнят про хорошее,
Пусть мысли о футболе лишь заполнят их печаль.