Чёрное и белое. Серая дрянь

Борис Синицкий
Сколько в нас белого, сколько в нас чёрного?
Не сосчитать и никак неучесть.
Сколько в нас доброго, а сколько вздорного?
В душу так просто без спроса не влезть.

Сколько в себе держим мёда и горечи?
Трудно понять, не отведав на вкус.
Cколько хорошего, сколько в нас сволочи?
Сами не знаем в себе это груз.

Сколько любви в нас, а сколько жестокости?
Тоже не ясен в себе сей расклад.
Сколько душевности, а сколько колкости?
Трудно прикинуть на глаз, наугад.

Сколько чего в нас не ведаем сами,
Всё перемешено - плесень и лоск.
Известно количество лишь серой дряни.
И эта дрянь называется мозг.

Он красит в белое, он красит в чёрное,
Он ненавидит, он любит, он мстит.
Он же смирение, он - непокорное.
Он мягче пуха и он, как гранит.

Но не дай Бог нам окраситься в серое,
Пусть лучше будем то минус, то плюс.
В серость свою почему-то не верую,
Но он мой крест, этот серенький груз...