В бетонных джунглях. Эрнст Вильгельм Лотц

Борис Крылов 3
   Эрнст Вильгельм Лотц (1890-1914) — немецкий поэт-экспрессионист, погиб на западном фронте в Первую мировую войну.

   «Тёмные башни» и «бетонные джунгли» — съёмные казармы (Mietskasernen,) многоэтажные серые жилые постройки-лабиринты с несколькими внутренними колодцами, куда почти не проникал дневной свет.
   Иллюстрация: "Бетонные джунгли" в Берлине,фото 1900 г.

В бетонных джунглях

Я — дом из толстого стекла,
И лица все холодные, как тени, заходят
ко мне внутрь и веселятся.
И купол мой сияет вдруг и звонко запевает.
Лёгкий надрыв слышен в его голосе:
«О, ты далёкая. Мимолётная. Ты — звон на ветру».

Автомашины, проезжающие
По ещё не спавшим  улицам,
Легко узнают твою походку
В робкой ночи.

В тёмных башнях, где собралась вечеринка,
Встретились горячие далёкие лица:

«Я хочу тебя!» —
Лёд мгновенно растаял.
Так неистово закричали мои руки
В страсти!

Юная зелень уже венчала мой сон,
Когда яркий свет вдруг ослепил весну.
Неотразимая! Потрясающая! В бетонных джунглях!


Ich bin ein Haus aus tief gefuegtem Glas.
Nun kommen alle Menschen, kuehl wie Schatten,
In meine Brust und feiern weiche Feste.
Glanz, meine Kuppel, die im Klaren toent,
Ein leiser Riss durchzittert ihre Stimme:
Du Ferne. Gleitende. Du Klang im Wind!

Die Wagen, die in wachen Strassen
Schwebten,
Wissen um deinen Gang
In zager Nacht.

In dunklen Tuermen, die den Abend riefen,
Versammeln sich die ungekuehlten Fernen:

Ich wuensche Dich!
Das Eis zerriss in Schollen:
So schrieen meine Haende
Nach dem Zwei!

Schon kroenten junge Lauben meinen Schlaf,
Doch schrille Lichter blendeten den Fruehling. -
O Taumellose. Gross. Im Staedtewald!

Ernst Wilhelm Lotz