Вновь в Царское Cело приеду

Валентина Одинец
А.С. ПУШКИН       

Царскосельская статуя

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит...


ЦАРСКОЕ  СЕЛО

Вновь в Царское Село приеду,
Где манит каждая скамья,
Где с прошлым я веду беседу,
Где тени вьются вкруг меня.

Вдали аллеи тень царицы,
Левретки с длинным поводком
И лицеистов вереницы
Спешат в Лицей, что за углом.

Поэзией вокруг всё дышит
И парк от клёнов золотой.
Впервые здесь стихи напишет
Кудрявый Пушкин молодой.

И песню дивного напева
Мне Муза нежно пропоёт.
У родника всё та же дева
Всё также горько слёзы льёт.

Мы здесь свидания назначали
Под шум воды и птичий свист.
И молодыми собирали
Кленовый лист, багряный лист.
15.09.08

Всегда ездила в Санкт-Петербург
в сентябре. Пушкин и Павловск,
Как хороши!!!!

стих напечатан в альманахе
"Золотая строка Московии" 2016г
и в других альманахах

фото - в Царском Селе
интернет