С вершин семи холмов

Зофья Тарич
Отдельное спасибо за тематику Маркову К. А.

В общей могиле изглоданных истин
Римляне, стоя на крышах домов,
Громом оваций, хмельным акафистом
Встретили готов с клинком и огнем.
И запылало в кострах пресыщенье.
Их вечный город под натиском пал
Диких оборванных детищ сражений.
Равен был двор бедняка или храм.
Город рабов, что богаче набобов,
Город законов и статуй богов;
Вкруг Колизея не плакали вдовы –
А любовались из первых рядов,
Взором лаская кровавый багрянец,
Что поглотил и богатство, и власть.
Хлеба и зрелищ? Что ж, было сполна их.
Рим должен был императорски пасть!
Кровь королей земли не оросила –
В долгих скитаньях забылись они…
В чьей колеснице уехала сила,
Коль сняли тоги и знатность холмы?
Львиные вотчины стали обитель
Для обесчещенных, знавших позор.
Жаль гладиаторы были чужие…
Хилый вельможа не смог дать отпор.
Да и зачем, коли эти богатства
Стали ошейником хуже оков
Варварских воинов! Клятое злато
Въелось до кончиков римских волос.
Было невиданным то развлеченье,
Как на глазах у богатых семей
Не свирепые псы рвали в клочья медведей,
А вторглась новизна в рутину их дней.
Славный Нерон, чистокровный ромеец,
Верный потомок братоубийц,
Знал и имел тонкость вкуса к веселью,
Правя пурпур в римском логве волчиц.