Венеция

Марина Рахимова
Рождаются из моря города,
теряя соль морскую из сосудов,
и разбегаются по суше навсегда,
не ведая, когда пришли, откуда.

А здесь - вздыхают легкие мостов,
каналов жабры влагою мерцают,
Русалочка двуногих городов -
Венеция меня в воде встречает.

С небес легко струится акварель,
сливается со стенами в тумане,
дышу дождем и под дождя капель
плыву, качаясь в лодке, как в дурмане,

печалью тех веков окружена,
что средними зовутся, вот причуда!-
как будто бы делимы времена,
текущие куда-то ниоткуда.

Нам окна в близорукой полумгле
подмигивают в полумаски ставен,
и на кошачьей мостика спине
фонарик маяком служить приставлен.

Красавица - как сотни лет назад,
пульсируют артерии каналов,
и оттого немыслимо горчат
пиры чумные буйных карнавалов.

Узорными гребенками дворцов
украшена, но что тебе та слава?
О, сколько же понадобится львов
крылатых Марка, чтобы ты витала

над Адриатикой, не уплыла бы прочь,
чешуйками мозаик отливая,
в морскую тихо погружаясь ночь,
водой дышать все больше привыкая.