Скрипач и принцесса

Людмила Шмидт
Играл мелодии скрипач,

Бродя по белу свету.

За скрипки пение и плач

Он получал монету.

Амур подсунул ли стрелу,

Иль в благодарность бесу,

Как угадать, в каком пылу,

Влюбился он в принцессу.

Все краски мира красотой

Принцесса затмевала,

Но вот сердечной пустотой

Душа её страдала.

Не мог помочь толковый врач,

Сколь честно ни старался,

От злого недуга скрипач

Лечить её пытался.

Играл влюблённый музыкант

Напев любви былинный,

– Ах, что за чушь! Я бриллиант

Хочу большой старинный!

Семь пар ботинок истоптал

Он в поисках желанья.

Ей бриллиант большой достал –

Напрасны все старанья.

– Ах, что любовь? О ней молчи.

Звезду мне! Не иначе!

Волшебной музыкой в ночи

Страдает скрипка, плачет.

– О небо, сжалься надо мной!

Я – твой должник навечно.

Ты одари меня звездой

Для девы бессердечной.

– Я даром звёзд не раздаю,

Но равнодушно к злату,

Талант твой, музыку твою

Взамен беру, в уплату.

– Мне без любви талант не мил,

А жизнь моя напрасна!

Вот со звездою поспешил

Он к девушке прекрасной.

– Что мне звезда, что бриллиант?

Принцесса снова в гневе.

– Скрипач, мне нужен твой талант!

Взбрело вдруг юной деве.

Скрипач опять с мольбою в ночь:

– Ты, смилуйся, как прежде,

Лишь ты сумеешь мне помочь,

Дай искорку надежде!

Молчало небо. Скрипачу

Помочь ли не хотело,

Иль, может быть, не по плечу

И небу это дело.

Вдруг понял истину скрипач:

Для дел больших и добрых

Талант  ты свой в дворцы  не прячь,

Талант – удел свободных.

С судьбой не споря, музыкант

Шагал по белу свету,

Он возраждал былой талант

И получал монету.