Деловой прохожий. Сказка

Алексей Мильков
В случае иллюстрации и мультипликации

Действующие лица:
Деловой прохожий – Лев
Весовщица – Свинья
Приемщица на почте – Слониха
_____________


ВОТ КАКОЙ РАССЕЯННЫЙ ДЕЛОВОЙ ПРОХОЖИЙ

Это был урочный час,
не досужий вовсе.
Шёл по улице Арбат
рядовой прохожий.

Встал прохожий на весы,
вынул горсть копеек:
– Ты, бабуся, поспеши,
взвесь меня точнее!

– Прочь с весов! – она кричит.
– Деловой, похоже!
Встал в пальто,
В костюме, и…
И в ботинках тоже!
Вот инструкция к весам,
ознакомься прежде.
Чтобы вес узнать
в грамм-грамм,
встань, но без одежды.

– Я спешу,
мне недосуг,
у меня дел много.
Я в другой раз подойду, –
объяснил он строго.

Видно очень он спешил,
проходя кварталы.
Стороною обходил
шумные бульвары.

Почта встала на пути.
Просит:
– Ящик дайте,
шлю посылку в Бережки (район Москвы)
милой бабе Нате.

– Бережки, – шумит народ,
– За Арбатом сразу ж.
Это ж надо – деловой!
Вид культурный, надо ж!
Из Москвы в Москву он шлёт
тот почтовый ящик.
Он, что, вправду деловой?
Или безобразник?

Сверток он кладёт на дно:
– Забивай мамаша.
Ждёт подарочек давно
бабушка Наташа.
В выходной приеду я
к ней на день рождения.
А пока ей от меня
торт и поздравление.

А приемщица ему:
– Что? Недовложение?
Отправлять нам пустоту
нету дозволения.

В ящик он свернул пальто,
вот костюм уложен.
И ботинки затолкнул
сорок пятый номер.

По Арбату, по прямой
гражданин усатый
шёл в носках,
в рубашке шёл,
в шортах полосатых.

Снова встретились весы.
Посетитель просит:
– Вот, бабуся, обслужи,
вес мне нужен точный.

А она ему в ответ:
– Без пальто?
Пожалте! –
А вдогоночку:
– Привет
милой бабе Нате!

– Вот, чудной! – шумит народ.
– Деловой, заметим.
Не стоял за эскимо,
газировку не пил.
Не зашёл на стадион,
тир прошёл упрямо.
Деловой уж очень он,
так и скажем прямо.

Это был урочный час,
не досужий вовсе.
Шёл по улице Арбат
деловой прохожий.
_________________