Субэдэй-багатур. После Калки. 1223 г

Петр Гуреев
Субэдэй-багатур. После Калки. 1223 г.

Субэдэй (1176 — 1248) — виднейший монгольский полководец, соратник Тэмуджина-Чингис-хана. Предводитель монгольских войск при Калке.

С трудом сдержать я обещанье смог
И не нарушить Ясы Чингисхана.
Уловкой хитрой, только не обманом
Сраженью этому подвел итог.

Мы не желали брани, видит Бог,
И в ваших землях не стояли станом,
Вы ж, половцев послушав окаянных
Нашли для сечи необдуманный предлог.

Да ладно б сеча, но убить послов,
Так запросто, неслыханное дело.
Вот именно за это и слетело

С невинных плеч тьма тьмущая голов,
Огнем покрыло села, города,
Оставив пепелища на года.