Воспоминание - 2

Юрий Лысенко-Раин
                "Уже прошло полжизни после детства..."
                А.Розенбаум

Уже прошло полжизни после штаба*)
Он некоторым помнится так слабо,
Что кажется им призрачным как сны.
Но в час, когда тоска сжимает сердце,
И кажется – ничем нельзя согреться,
Вдруг вспоминаем мы,
   Как на плече рука друзей лежала,
   Над кругом песня тихая взлетала,
   И раем мир казался на земле.
   Ещё далёко было до разлуки.
   Ласкали струны бережные руки,
   И музыкант хмелел.

А тот, кто был тем нашим музыкантом,
Считал, что обладает он талантом
Нас удержать навеки в круге том,
Но все мы незаметно расходились,
И замуж выходили, и женились,
И только очень, очень часто снились
Нам эти дни потом.
   О! Волшебство тех дней, в душе воскресни!
   Хорошие мы сочиняли песни –
   Казалось очень нужные нам всем,
   Потом летели дни, мелькали даты…
   И вот такие милые ребята –
   Природа,  жизнь ли в этом виноваты,
   Уже не те совсем.

Иные всех заботы одолели –
Семья, работа – только неужели
Забыть былое братство нам дано.
Какие-то другие песни слышим.
Своих уже давным-давно не пишем,
Но, жизнь свою доверив тёплым крышам,
Мы помним всё равно,
   Как на плече рука друзей лежала
   Над кругом песня тихая взлетала
   И раем мир казался на земле.
   Тогда  далёко было до разлуки.
   Ласкали струны бережные руки,
   Звучали в нас божественные звуки
   И с нами каждый пел.

   1990, 2011

Фото из интернета

*) Районный Комсомольский Штаб (РКШ) - неформальное объединение комсомольцев-школьников. РКШ были организованы во всех районах Москвы на волне празднования 50-ти летия ВЛКСМ в 1968 году. Во Дворце пионеров на Ленинских Горах работал МГКШ (Московский городской комсомольский штаб). Параллельная структура существовала и в пионерской организации. В годы перестройки РКШ плавно реформировались в неформальные объединения старших школьников без идеологического уклона.