Осень

Нина Ваниль
Осень снимет жару, как вуаль с лица
бросит под ноги пёстрый ковёр,
то нарядом своим не нахвалится,
то, тоскуя, кого-то зовёт.

С кружевных одеяний ссыпаются
паутинки, росы жемчуга.
Что ты ищешь, прекрасная странница,
в пожелтевших от зноя лугах.

- Я покоя ищу. Так устала я,
наполняя добром закрома,
провожала на юг птичьи стаи я,
чтобы их не настигла зима.

Мне укрыть бы листвою опавшею
до весенней погожей поры
корешки разнотравья, уставшего
от сжигающей летней жары.

Напоить их водицей прохладною,
принакрыть одеяньем своим.
Их мне жаль, пусть зимою холодною
спят в тепле под покровом моим.

Всё отдам до последнего листика,
ничего не оставлю себе
и усну под калиновым кустиком,
одинокой, покорной Судьбе.