Шоколадница

Надежда Бесфамильная
Шоколад этой ночи под облаком сливок
Горячит до озноба и манит контрастом,
Ты послаще не прочь бы... всё знаю, мой милый,
Только в чашку  добавлю  немного табаско!

Нет, не капельку злого кайенского  перца -
Подмешаю свой взгляд  безоглядный  в криолло -
Пусть корица  зрачков  оседает  на сердце
И въедается в память тончайшим помолом.

Там, где губы твои прикоснутся к фарфору,
Ощутишь ароматы арабской ванили:
Поцелуем воздушным, укрытым от  взора,
Навсегда мои губы тебя покорили!

Не служанкой предстану – женой  Монтесумы,
Шамаханской царицей, а, может, и Савской,
Повелитель мой, немо застывший в раздумьях,
Вожделей, разжигай, разжигайся и властвуй!

***************

Табаско – острый латиноамериканский соус на основе кайенского перца
Криолло – элитный сорт какао, выращиваемого в Венесуэле


Легенда о создании этой картины такова: в 1745г. австрийский аристократ князь Дитрихштайн  зашёл в венскую кофейню, чтобы попробовать новый шоколадный напиток, о котором так много шло разговоров в это время. Его официанткой оказалась Анна Бальтауф , дочь обедневшего дворянина. Князь был покорён её обаянием, и, несмотря на возражения своей семьи, он взял девушку в жёны. «Шоколадница» стала свадебным подарком для новой княгини, заказанной молодожёном у модного швейцарского художника Лиотара. Портретист изобразил невесту в костюме официантки XVIII века, увековечив любовь с первого взгляда.

Благодарю стихирянку Елену Атланову http://www.stihi.ru/avtor/atlantael за своеобразный дружеский фото-шарж