Страсти Пилатовы

Сергей Чайкин
Город горит, разожжённый закатом,
Катится всё к чертям.
Падаешь вниз между строчек, за кадром,
Голову очертя.

Город бушует – забыться не выйдет.
Тошно от этой возни,
Нет даже силы их всех ненавидеть,
Средство одно – казнить!

Люди так любят публичные казни -
Вопли и хруст костей.
Смерть одного – всем подарок на праздник,
Власть достаёт кастет…

В душный подвал их заводят обоих
(Как же болит висок!):
Два Иисуса, пророк и разбойник, -
Чаши твоих весов.

- Дался вам этот безродный провидец –
Царь на хромом осле!
- Словом его свергнут сотни правительств!
Ты, прокуратор, слеп?

Богово богу воздайте сторицей –
Камнем, пинком, плевком.
Всё, что забыто, грозит повториться,
Благо – забыть легко!

Руку дающего рвите зубами –
Не оскудеет плоть.
Всех возлюбить – это даже забавно,
Замысел был неплох…

Голос его не услышать живым уже,
Доля святых горька:
Ржавчиной крови историю вымажут
Гвозди в его руках.

                2011