Баллада о войне

Алёна Бакшаева
Я помню день бездушный, роковой
Тех тихих слёз мне не дано забыть.
Прости, родная, я ушёл  на фронт,
Но не сумел тебя, девчонку, сохранить…

Ты, верно, помнишь роковой июнь,
Ты в голубом, последний школьный вальс,
То утро, барбарисовый рассвет,
И тихий, нежный, розовый романс…

Всё кончено, приёмника ты помнишь бас:
Он хрипл голосом: «Война! Война! Война!»
Мальчишек всех в отряд, на фронт, на смерть…
А ты – девчонка, ты совсем одна.

Мне не забыть, как я рыдал без слёз,
Не отпуская, прижимал тебя к груди,
Гудок – военный эшелон не ждёт,
Ты прошептала молча: «Уходи!»

Я шёл, я убивал -  я воевал.
Меня спасали лишь любовь твоя и гнев.
Без правил арифметика войны:
Я мстил, за дом, за Родину, за всех…

Меняли в битвах двух за одного,
Мне повезло, я, верно, третьим был.
Я выжил, схоронив врагов, друзей,
Я трепетно твою слезу хранил.

И снова танки, ружья и бои,
Опять кроваво-загустевший сок.
А каждой ночью снится милый дом,
Наш дом, вишнёвый сад, родной порог…

Была Москва, был Сталинград, был Курск,
Форсировали Днепр ледяной.
Меняли снова трёх за одного,
И ты всегда стояла предо мной…

Цветы, значки, медали, ордена,
Мы все герои, победители войны…
Берлин! И снова в бой! В последний бой!
Мы бой победой завершить должны.

И над рейхстагом наш, советский, флаг
Советскою рябиною горел!
Проклятый нами побеждён фашист –
Все пели, ликовали… и я пел…

И вот домой! И вот родной порог,
Но всё не так, всё мёртво, пусто здесь.
Всё те же стены, мебель, потолок,
Как прежде синь срывается с небес…

Родимая… Куда же ты ушла?
Не ждёшь у дома, комнаты пусты.
В саду под вишнями едва я разглядел
Два холмика заросших и кресты…

Мои родные, девочки мои…
Я не успел спасти жену свою и дочь…
Погибла жизнь, я опоздал, всё зря,
Вы собрались, ушли в глухую ночь.

Победа… кровь войны вовек не смыть,
Не высохнут и слёзы на щеках,
Пытаюсь жить, но вновь, и вновь, и вновь
Перед глазами холмики  в цветах…

Я помню день бездушный, роковой
Тех тихих слёз мне дано не забыть.
Мои родные, девочки мои,
Простите, я не смог вас защитить…