Сны патологоанатома

Рыба По Имени Лена
         
По коже мертвой черкнул нежно,
Скальпелем отдав дань всем костям...
Внимал безликий ученик прилежный
Инструкциям - распиливал он тело по частям.

И с удовольствием меж ребер проникая
Тупым предметом - это он умел
Сознанье потихонечку теряя,
Покинул вдруг реальности предел.

Очнулся на полу. На леденящем кафеле,
Задев чем-то стоящий рядом стол,-
Растворы, ножницы иголочки и шпатели
Горстью упали рядом с ним на пол.

Моргнул он еле-еле,
Привставший на локтях.
Скукожился весь в теле:
Синюшность на ногтях.

Поднялся, отряхнулся.
И к зеркалу прильнул.
Всмотрелся. Отшатнулся:
Бледность коснулась скул.

И в морге, страха не тая,
Халат он стал снимать.
При свете фонаря стоя,
Задумался. Начал припоминать...

Как санитар ему во сне явился,
Была сырая комната без дна.
Знакомый стол и инструмент грязью покрылся.
Каталка у двери чисто застелена. Одна.

Глаза ночного гостя были серы.
Лица не видел: респиратор бел.
В перчатке скальпелем он полоснул по телу.
И вены мои вздулись. Кожа - мел.

Кровь хлынула на фартук темно-красный,
Не помню как - упал. Ударился об стол.
Холодная перчатка на плече, я дернулся. Напрасно.
Меня тащили, но куда-то подевался пол.

Каталка больно встретила металлом,
В лопатки въелась пожелтевшая эмаль.
Уже синевшего, накрыли покрывалом.
Везли куда-то нас: меня и багровеющую сталь.

Придя в себя, чуть всхлипнул.
Анатома терзали смутные сомнения....
За кафельной стеною кто-то скрипнул.
Вне морга тихо слышалось движение.

Что-то катили. И кто-то приближался,
Тяжелые шаги с трудом вбивались в пол.
Рабочий отошел. И в зеркало весь вжался.
А серая тень ближе проедала холл.

Свалились шприцы с полки,
Мастер сжал ножницы в руке...
Искали его долго
С каталкой налегке.

Шаги затихли резко.
Сдавили тишиной...
На дверь дыхнул он мерзко,
Та хлынула водой.

Кафель отсыревший сдавил пришедший силуэт
Голову подняв на запах плоти...
Противогаз дымился, но внутренностей нет.
Лишь взглядом царапнул стоящего напротив.

Скальпель блестел в руке прогнившей,
Черви сползали с поржавевших губ.
И анатом, страха отпивший,
В углу стоял. Уж был и нем и глух.

Завидев вновь предмет знакомый,
Он вдруг предсмертно задрожал.
И, подскользнувшись, упал… в кому:
Ведь пол давно покинул зал.

..Каталка вновь забагровела,
Накрыта белой простыней.
Везет зашитое вдоль тело
С разжатою куда-то пятерней.