Элегия tutti quanti

Александр Топчий
Стал хмур и строг небесный храм.
Длиннее ночи, дни короче.
Бродяжит осень по дворам,
Смеётся, плачет и пророчит.

И выцветает синева,
И воцаряется багрянец,
И, торопясь, пока жива,
Прощально шепчется листва;
И беззаботные слова
Теряют лоск, теряют глянец –
Но обретают плоть и вес,
И бьются в горле,
                венах,
                пальцах! –

И боль.
И даль.
И зов небес.
И ясен путь,
                и жалок бес;

Но дышит в спину мой дантес, –
Безжалостней неандертальца…

…А осень бродит вдоль дорог,
Простоволосая, босая,
На ветер золото бросая,
Не запасая грана впрок;
И журавлиная печаль
Пыльцой спадает с поднебесья,
И жизнь теряет равновесье –
Опять, again и noch einmal…

И скоро, скоро ляжет снег
На обмирающие пашни,
И кану, кану я вчерашний,
Как летописный печенег, –

Но ал восток, и парус ал,
И чёрствый хлеб как будто сладок,
И есть отгадки у загадок,
И подле плахи – пьедестал.