Старик и рыбак

Сергей Дурницкий
Шёл по морю, словно по суху,
Старец в рубище, босой.
Шёл, размахивая посохом,
Нёс котомку за спиной.
Мимо в лодке плыл рыбак.
В изумленьи бросив вёсла,
Крикнул: - Дедушка, ты как
Ходишь по морю так просто?
Посмотрел старик вокруг:
- Море? Где ты видишь море?
Это же цветущий луг!
Аль ослеп ты часом чтоли?
- Это луг?! Тогда смотри!
Тут рыбак поддёрнул снасть,
Приподнял... А там гольцы
Трепыхаются, искрясь.
Не моргнув и глазом даже,
Наклонился старичок...
- Ну, а что на это скажешь?
И сорвал с волны цветок.
Что сказать?.. Рыбак притих,
Словно в рот воды набрал.
А загадочный старик
Вдаль по морю зашагал.