Приморское

Григорий Владимирович Горнов
(ответное на http://stihi.ru/2011/03/23/5483)

Была над книжной ярмаркой луна
Похожа на фанеру над Парижем
(Поскольку время убыстрялось сна)
И с каждым вздохом опускалась ниже.
Как будто резонаторы внутри
Густой обложки были на пределе
Переливали светом роковым
Края страниц, пропахшие люцерной:
Я видел наперстянку на лице
Смиренной книги и она молчала,
Высматривая в снайперский прицел
Три огонька, летящие с причала,
Сорвавшиеся с туловищ. Назад
Шла по границе моря электричка.
И вечера раздробленный асфальт
Летал мошкой. И утоньшалась спичка
В самшитовой окружности. За ней
Вернулись реки с горного похода.
И в сложной геометрии теней
Не разглядев у пирса теплохода
Я сел на камень, т.е. я возник
Где, перепутав Таврию с Колхидой,
Тянулся наперстяночный язык.
Растущие средь скал кариатиды
Смотрели на меня со всех сторон,
Но это было, впрочем, не ужасно,
Пока рыбак, попав на горизонт,
Не начал с моря свёртывать пространство.