Мрайра

Любовь Клокова
У Мрайры  сто жизней и куча разных миров,
Неважно, какой – обитаем, какой - безлюден,
Одна из жизней разбита до черепков
И разлетается пылью фарфоровых блюдец,
Другая – мерцает огнями ночных костров.

У Мрайры так много ненужного барахла,
обломков кометы, высушенных букетов,
Битых желаний из выцветшего стекла,
В чайнике - литр кипяченой воды из Леты,
В шкафчике – ведьмины зелья да помела.

Дай мне ответ, вещунья, до алой зари,
Где же мой Принц, Возлюбленный, Рыцарь Кубков?
Зелья в волшебной чаше вари, вари,
Пламя сухих кореньев – гори, гори,
И не жалей меня, правду скажи, не ври…

Ее похождения - в кольцах высохших лет,
ее блесна ловит рыбок на обещанья,
Глаза – колодцы, и в каждом на дне – скелет.
Мрайра исполнит любые твои желания
даже тогда, когда больше желаний нет.

А вот и рекламный лист: «Оформляю сны.
Реставрирую прошлое.  Блеск возвращаю датам.
Дизайн иллюзий.  Сияние вечной весны.
Плетенье венчальных сердечек из сахарной ваты.
Свадьбы для эльфов, кикимор и мавок лесных».

Дай мне ответ, вещунья, до алой зари,
Где же мой Принц, Возлюбленный, Рыцарь Кубков?
Зелья в волшебной чаше вари, вари,
Пламя сухих кореньев – гори, гори,
И не жалей меня, правду скажи, не ври…

Доставка на дом – солнечный мармелад,
Кокосовые скорлупки, немые фильмы,
Лотерейный аквариум, совестливый Пилат,
Любовь до гроба, млечные херувимы, -
Без денег. Расписка кровью. Без предоплат.

И бьются алые реки в бумажные берега,
Не застывая зимой… Балаганные черти
Втыкают в замершую землю седые рога
И кружат ее до беспамятства, крутят-вертят,
Ложится на землю покров, как на лист – строка.

Дай мне ответ, вещунья, до алой зари,
Где же мой Принц, Возлюбленный, Рыцарь Кубков?
Зелья в волшебной чаше вари, вари,
Пламя сухих кореньев – гори, гори,
И не жалей меня, правду скажи, не ври…

Мрайра смотрела в огонь, бормоча под нос,
Долго в ночи расплетала клубки сновидений,
Бились в стекло мотыльки, как ночные тени.
И половицы скрипели. Поскуливал пес…
Пепел развеял тайны, а ветер унес.

«Поздно»,  - сказала. - «Не жди его, не зови.
Безумье -  терзать надежду в любовном скерцо.
У смертных не вырастает новое сердце
Взамен разбитого вдребезги от любви…
Ты лучше Музу в сети свои лови.

И замолчала, безмолвно неся свой крест.
Молчание Мрайры дороже ненужных слов.
Лишь песня ветра да холод пустых небес
Вуалью темной легли на ее чело.
И ночь метелью белою замело…
____________________________________
Время уходит, калеча, тропою млечной,
Только не лечит, веришь? Ни чет, ни нечет…
Тот, кто навеки любовным клеймом помечен, -
Росчерком рваным, сбивчивой речью
Увековечен...