Скороговорка 725 Щекотливое положение

Шишмарёв
Найти ущерб , узнАвши чЕй-ка ,
помОжет сЫщику ищЕйка .
Но не скажУ Вам , прАво я ,
кто из них - лягАвая* . 


+++++++++++++++++++++++++


* ЛЕГАВЫЙ (или лягавый)
- Название породы охотничьих подружейных собак.
- Сыщик, доносчик (воровское арго).

ЛЯГА , ляжка, ляшка, лядвея - верхняя половина ноги, нижней конечности, от таза до колена; стегно, бедра, бедро, бедреная кость со всеми мягкими частями, с ягодицею, окороком.

Т.е. лягавая - КТО при ноге ... на посылках ... Фу ( незя ) , сидеть ( вот тут путаница ) , возьми ( всегда почему-то взятку ... ) . А полицаи такие же исполнительные будут ?!

© Шишмарёв,2011