Дед и зайцы

Виктор Батюшков
 
Заливает вода островок.
Плещут волны, деревья качаются.
На высокий дубовый пенёк
Тесно сбились продрогшие зайцы.

Самый старый и хитрый, как кот -
Он учёный, всё помнит, всё знает.
Вдруг увидев, что лодка плывёт,
Сразу вспомнил про деда Мазая.

"Наконец-то! Ура! Спасены!
И потоп нам уже не опасен!"
Только зря ликовали они...
В лодке плыл не Мазай, а Герасим.