Весна - всегда мятеж

Владимир Разумов
Весна – всегда мятеж,
                но предписали боги.
Внезапное тепло
                съедает стынь оков.
Где снежных королев
                сверкали льдом чертоги,
Разверзлась чернота – вода
                без берегов!

Разлив плотины рвет,
                глубинный тлен
                сметает,
        И буря вешних вод
                отбросит напрочь гниль.
Отжившее – долой!
                Замерзшее – мешает!
        И ледяных дворцов
                достал
                помпезный стиль!

Но есть ещё весна,–
                не ведает природа.
Вдруг молния сверкнет
                под вьюги злой напев,
Здесь сеют семена
                в любое время года
И пожинают гром,
                когда созреет гнев!

Ослабла крутизна
                колымского мороза,
И Высший Суд учтет –
                всё,
                до одной слезы!
Великий поворот – 
                народы любят грозы!
Как дышится легко
                под рёв
                такой грозы! 

Промчатся
                сотни лет,
качаясь
            на спиралях,
И снова
          под набат
                поднимется мятеж,
Взовьются
            над толпой
слова, что
           на скрижалях, 
Как эхо
       бурных дней,
                несбывшихся надежд!