Немецкая зарисовка

Хельга Сильева
Старый Любек, теплый день.
Я тихонько встала в тень.
Как бездомная собака,
Я чужая здесь, зевака.

Городочек небольшой
Красной обнесен стеной.
Крепких зданий важный вид
Стеклами окон слепит.

Запах жареных сосисок
Плавает вдоль улиц чистых.
И упитанный народ
Не спеша гулять идет.

Публика идет, болтает,
Я одна стою, немая,
И мне нравится вокруг
Незнакомой речи звук.

Вот проходит мимо дама,
Шорты, кепка,смотрит прямо.
А за ней плетется моська,
Свесив мордочку и хвостик.

Немка старая с собачкой
Как сардельки с одной пачки,
Животом идет вперед,
Сучка пузом пыль метет.

Я их провожаю взглядом
Как они проходят рядом,
Вдруг внимательно, толчком
Встретились зрачок с зрачком...

Взглядом ласковым, усталым
Жизнь свою мне рассказала,
Что уже который год,
Здесь она гулять идет.

Улыбнулась мне в ответ,
Махнула хвостиком привет
И далее путем привычным
Заковыляла как обычно.

Это трудно объяснить,
Как меж нами вьется нить,
Нить приятья, пониманья,
И взаимного признанья.

Как собачка поняла
Что стою я здесь одна,
И что думаю о ней,
Верно нас они умней.

Собачки той наверно нет,
Лишь в памяти хранится след,
И греет душу мимолетный взгляд,
Связавший нас пять лет тому назад.