Латвия

Юрий Безус
Латвия страницей редкой книги
Видится мне часто сквозь года:
Улочки ночные, башни Риги,
Даугавы рыжая вода.

Словно кадры, следуют картины:
Гауя шлифует камень скал,
Тишь хранят озёрные равнины,
Саласпилса строг мемориал.

В Юрмале опять иду по тропам,
На цветах распугивая пчёл, -
Булдури и Дзинтари протопал,
Дубулты и Кемери прошёл.

Дюны украшая, вдоль залива
Тянутся сосновые леса,
Яхты в море - в Балтике сонливой -
Наполняют ветром паруса.

Узок пляж, зонтов пестреют пятна.
Хочешь - загорай, стихи пиши,
Слушай, как толкуют непонятно
На своём наречье латыши.

Вот волна качает нефти плёнку,
Догнивает брошенный баркас -
Отодвинув лирику в сторонку,
Проза жизни смотрит без прикрас.

Да, красивы дюны, море, сосны,
Но нашёл я то, что не искал:
Неприязни взгляды здесь несносны,
Тлеющей вражды шипит оскал.

Искажает истину - негоже! -
Затаённой злобы скрытый мир...
Вспоминая Латвию, я всё же
Достаю с любовью сувенир.

Для меня, когда душа в миноре,
Вспыхнет вновь, глубокий свет даря,
На ладони жёлтый камень взморья -
Тёплое сердечко янтаря.