Алмаатинский след

Рута Марьяш
               
                «…Но я и без того очень рад, что у вас обнаружился такой  сильный алматинский след! Есть в А-Ате какая-то, я не боюсь этого слова, божественная энергетика,  её ещё Пржевальский ощутил.»
                Из письма Геннадия Банникова.


Жаль, поздно туда покупать мне билет -
В ту пору,  с которой уж семьдесят лет,
В тот город, с которым была я «на ты»,
Что с  «Алма-Ата» перерос в «Алматы».
Не верю, а может быть,  всё ещё есть
Тот дом - по Калинина,  семьдесять шесть,

Где был с купоросом белён потолок,
А роскошь -  бараньего жира кусок,
Авоська  картошки, морковки, свеклы,
Кирпичный чаёк из большой пиалы,
Где нет бешбармака вкуснее еды,
Где  снежной зимою спасали унты.

И пусть бесконечно те дни далеки,
Когда я девчонкой писала стихи,
Струился вдоль улиц  журчащий арык,
И талые воды стекали с горы,
Но тянется в памяти  семьдесят лет
Вершин Алатау не тающий след…