Свобода

Света Хохломская
Мир сквозь бутылочное стеклышко
Заметно сужен и уютен,
Подводно-сказочно красив,
И уж совсем не бесприютен.

В нем тишь да гладь, все ветры робки,
и тетки в стиле постмодерн,
И каждый дяденька с бородкой
И в бабочке – почти Жюль Верн.

Но одноцветен мир бутылочный,
Уж хочется глазам веселья:
На радугу разинуть рот,
И выдохнуть стихотворение.

Чтобы от яркости – слеза,
Чтобы от серости – безумье,
Ну а потом – коричнева,
Эмоций свежих новолунье.

От желтого – звенеть струной,
От красного топорщить перья,
От голубого взять покой,
Как в день последнего рожденья.

От ярких, глянцевых брусник,
До мухоморовых пирушек,
Морозно-розово балдеть,
в кругу подвыпивших подружек.

А если в омут заглянуть,
– познаешь чары фиолета,
Там страх от серого - зелен,
То свойства смешенного цвета.

Чудесен плен полутонов,
И вновь безумствует художник,
А мир прекрасен всякий миг.
Очки долой! Прощай, острожник!

26 марта 2011