Одесские страдания

Александр Гаканов
             Многие слышали присказку «Погляди на Дюка со второго люка». Слышать слышали, но явно не все понимают, что это самый удивительный, культурный и тактичный способ послать человека на... те самые, всем известные, три буквы. Дело в том, что если встать на водопроводный люк, находящийся чуть левее памятника, то создается впечатление (не особо реалистичное, но тем не менее), что герцог держит в левой руке не бумажный свиток, а нечто другое…

Думаете я живу в Одессе?.. Таки нет... Это она живёт во мне!..

Я приглашаю одесситов ко столу, шо во дворе,
Похарчеваться и до кира ноне хочется мине,
Бекицер* будем веселиться и будем горевать,
За голый вассер* мы не будем вспоминать!
   
Белеет в море чей-то парус неизменный.
С понтами фраер микрофон берёт:
"Шё вы кричите, хлопчик, як скаженный,
Щас за Одессу-маму кто-нибудь споёт!"

Ай! Дядя Сеня, ви  сегодня очень скушный,
И Яша с Гепкенштрассе* тоже старый стал,
Нам Соня скинула с губы челомк воздушный,
Душа раскрылася – пойдёмте на Бульвар!

Все песни моря я тогда словил ушами,
А на прощание шикарный коленкор:
Ходите до Одессы босыми ногами
Присядем, выпьем и да будет разговор!

Белеет в море чей-то парус неизменный.
С понтами фраер микрофон берёт:
У тёти Сони поцелуй нетленный,
Нам она сЕрдца им тихонечко сожмёт…

Расскажешь бабушке* потом за Капостелу*
За принца датского и ихний оцым-поц!
Ах! Дай нам Бог того шо вин имели,
Ви не имели бы тогда ко мне вопроц!

Я выпускник опять одесского ОВИРа,
До вас имею шо-нибудь сказать,
Тудой-сюдой проехал я полмира,
Но за Одессу не могу кончать страдать!

Белеет в море чей-то парус неизменный.
С понтами фраер микрофон берёт:
"Шё ви кричите, хлопчик, як скаженный,
И Саша за Одессу вам  уже поёт!"

Одесса-мама зажигательна, как песня,
Шо за столом накрытым весело гремит,
«Семь сорок» там поют соседи вместе.
За жизнь Одесса-мама с ними говорит.

Свалилось горе на Японию – мы в трансе,
В том 43-м так японцы не грустили,
Но одесситы не желают ждать баланса,
И приглашаем всех до нас, шоб вместе жили!

Хотя, признаемся, в Одессе не до скуки,
Опять война, бомбёжки, ночью не уснуть…
Пусть смотрят тщательнее со второго люка,
Те, кто бомбит, узнают «Ришельевский Путь!»

Белеет в море чей-то парус неизменный.
С понтами Саша микрофон берёт:
И не кричите, хлопчик, як скаженный,
Щас Саша за Одессу вам  ещё споёт!"


*Бекицер - быстро
*Гепкенштрассе - левая сторона Дерибасовской улицы
*РАССКАЖЕШЬ БАБУШКЕ - ври, да не завирайся.
*Капостела – знаменитая одесская профура**
** ПРОФУРА - образовано от слов «проститутка» и «фура». Фурать - означает «ехать», «передвигаться». В данном случае, П. - девушка не по вызову, как может показаться на первый взгляд, а передвигающаяся по панели без предварительных телефонных согласований с клиентами.

*ОЦЫМ-ПОЦ (сокр.), ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ - следующая, более сильная степень оцым-поцым
*ГОЛЫЙ ВАССЕР (ВАСЯ) – бесполезно бедный…