Последний снег, последний друг...

Анна Швецова-Рыжикова
Последний снег устало давит грудь,
Сползая с крыш тяжёлою лавиной.
И так охота крикнуть ему – будь!
Замри, остынь, в своём порыве львином!
Но время вспять уже не повернуть,
Не разрешить вчерашние задачи
И не возможно в сторону свернуть,
На грани пораженья и удачи.

И в жизни, среди мелочей, вот так,
Всё кажется красивым и надёжным…
И верен друг, и не опасен враг
Кинжал лежит спокойно в своих ножнах.
Но если эта грань сошла, на нет,
И бывший друг показывает спину
Широкой тенью, застилая свет,
Сгущая над тобой трясину?

Сквозь решето житейских неудач
Отсеивает жизнь друзей неверных.
Жалеть не надо! Плачь, не плачь,
Всё делается к лучшему, наверно.
Зато, когда лишения постиг –
Узнаешь точно и наверняка:
Какой из них завел тебя в тупик,
А кто предложил: вот,– моя рука!

И, вдруг, поймёшь – вуаль упала с глаз,
Кто не замечен был в тени тобою,
Вернее был тебе в сто тысяч раз,
И в трудный миг закрыл тебя собою.


17.04.1987г