Имение Волконских. Суханово

Валентина Одинец
       СУХАНОВО

Когда-то, в прошлые века,
Суханово красой блистало
И царский сад издалека
Оно друзьям напоминало.

Ротонда всё ещё стоит,
Маня тенистою прохладой,
А дева скорбная сидит,
Но не журчит родник усладой.

Смогли два дуба - близнецы
На зависть молниям и громам,
Как благородные бойцы,
Веками устоять невзгодам.

И бродит память тех времён
Среди ликующей природы,
А синь озёр берёт в полон
Своих гостей, как в стары годы!
2008

фото автора 2011
Суханово

Это имение и парк находятся в 25 км от Москвы. Озёра - каскадом перетекают
одно в другое. На крутом обрыве - ротонда. В настоящее время в имении - санаторий. Парк считается лучшим в московской области. Дева - копия царскосельской, о которой писали ещё А.С. Пушкин и Ахматова. Зинаида
подарила её тестю П.М. Волконскому, но родника рядом нет.

из интернета
Светлейший князь Волконский Пётр Михайлович.
Потомок древних князей-Рюриковичей,

Светлейший князь Пётр Михайлович Волконский (25 апреля (6 мая) 1776, Санкт-Петербург — 27 августа (8 сентября) 1852, Санкт-Петербург) — русский военный и придворный деятель из рода Волконских, генерал-фельдмаршал (1843), министр императорского двора и уделов (1826—1852), владелец усадьбы Суханово.