Старая история

Дмитрий Москвин
            1
Я, друзья, вам в этой драме
Рассказать  готов  о  даме,
Об  особе  молодой
Умной, гордой, заводной.
Образованна, манерна,
Странно право, но не стерва...
Хватит мне дурачить вас,
Начинаю свой рассказ.

Отрастила  девка  груди,
Значит можно выйти в люди.
Все  открыты  ей  пути:
Модный ждёт её бутик,
Арт-салон ждёт и солярий,
И кафе, где птица в кляре,
Но  свободная  душа
Позвала  её  в  Ашан.
Покупать продукт здесь лестно
Как заморский, так и местный.
В руки сразу к ней полез
Опытный  деликатес.
В три коротких перебежки
Нагрузила  полтележки.
Стоп! Отец - полстарика
Просит на ночь молока.
И хозяйка с сердцем волка
Поплелась к молочным полкам.

Умно  выставлен  товар -
Получай, купец, навар.
В этих красочных пакетах
Скрыто множество секретов;
Древний сохранён рецепт -
Значит радость на лице.
Вдруг несчастье приключилось,
Одна пачка прохудилась,
Струйка на пол полилась -
Не случилась бы напасть!
Ой, смотрите, наша клуша
Наступила ножкой в лужу.
Что же с дамочкой случилось?
Голова вдруг закружилась...
А очнулась - старый сад,
Всё как десять лет назад.


           2
Мать с отцом, гонимые долгами,
А долги - известно людям - зло,
Привезли цветущими лугами
Дочку в позабытое село.
Прослезилась от волненья бабка -
Откровенный с сыном разговор,
А затем, слезу смахнув украдкой,
Свою внучку повела на двор.
Там хранилось древнее богатство,
Где солома по цене парчи.
Деревенское живое царство
Голосит - кудахчет и мычит.
Бабкину корову звали Зорькой,
И когда пастух зарю играл,
Пропадала за зелёной горкой,
Проплывая важно, как фрегат.
И, звеня во все земные дали,
Колокольчик радостно плясал.
Шли стада, по ветру раздувая,
Крепкие бока, как паруса.

Истекли положенные сутки,
Мчался день усталым беглецом,
Возвращались на лихой попутке
В рай рублёвый, в город, мать с отцом.
Бабку с внучкой в трудовой деревне
Захлестнул делов водоворот,
Только осень тронула деревья,
Уж зима стучится у ворот.
Намела она сугробы с гаком,
Правит бал холодная краса;
И мороз, как верная собака,
Непутёвых радостно кусал.
По ночам в заштопанной ночнушке
Девочка спускалась в стылый хлев,
Хоронясь от сухонькой старушки,
Приносила Зорьке мягкий хлеб.
Согревалось зябкое сердечко,
Ни при чём здесь вязаный платок,
И от Зорьки, как от жаркой печки,
Становилось вскоре ей тепло.
Через прохудившуюся крышу
Проглядела в небо все глаза,
Наблюдала, месяц - пахарь вышел,
Посмотреть, цела ли борозда.
Знала, кто из звёзд пока в отъезде,
И кто вновь вернулся в отчий дом,
А одно далёкое созвездье,
Ей казалось, пахнет молоком...

Сон прошёл. Гигантский супермаркет
Просто так назад не отпускал,
Оттого-то  раскалила  жарко
Душу  позабытая  тоска.

            3
Ночь вошла в подлунные хоромы.
Постарайтесь всё же не уснуть...
До утра российские коровы
Молоком питают Млечный Путь.








мммммммммммммммммммммммммммммммм