Сказка. Три сестры

Нина Карягина
татарская сказка в стихах в обработке

Женщина жила когда-то-
Дочками была богата.
День-деньской всё топала-
Дотемна работала.

Быстро время пролетело.
Оглянуться не успела,
Как дочурки подросли,
Замуж враз,почти,пошли.

Загляденье,просто,дочки!
Словно алые цветочки!
Быстрые,как ласточки-
Лишь мелькают пяточки.

...Лет прошло с тех пор немало-
Тяжело их маме стало:
Заболела и слегла,
Что ходить уж не могла.

Отправляет мать-старушка
Белку рыжую к дочушкам:
-Дочек срочно позови,
Пусть спешат ко мне они!

Весть плохую получила
Дочь постарше-загрустила:
-Собиралась к ней как раз,
Да почистить надо таз!

-Ах! Почистить тазик надо?
Не пойдёшь-не будешь рада!
Белке так было не в мочь-
Черепахой стала дочь!

Ко второй стучится в раму:
-Не забыла свою маму?
-Ой! Я очень занята,
 Надо мне наткать холста!-

Так другая отвечала.
Белка вновь тут осерчала,
Что промолвила:-Ну,тки,
Так,как сети пауки!

В паука здесь дочка мигом
Превратилась с диким криком!
Белка к третьей скок да скок,
В дом быстрей через порог.

Та дослушивать не стала
В чём была,в том побежала.
Говорила белка ей:
-Будь ты всех всегда милей!

Приноси ты радость всюду
И любить тебя все будут,
И твоих детей беречь,
Внуков,правнуков стеречь!

...Прожила неплохо дочка,
Но на том не ставим точку-
Умереть пришла пора,
Но она не умерла!-

Превратилась дочка в пчёлку
И жужжит всё без умолку
Собирает людям мёд,
Что здоровье всем даёт.

И зимою в тёплом улье,
Спит та пчёлка не горюя,
А весною пчёлка та-
Сахарком сластит уста.

   Август 2009.