Одиссей

Игорь Шахрияр
Изящная фигура,тонкость рук,
Античная классическая строгость,
Огонь,готовый вспыхнуть на ветру-
Я перед ней испытываю робость.

О,совершенство формы,ты дано
Из смертных женщин только единицам.
Горела Троя,пенилось вино,
И злоба перекашивала лица.

И эллины и варвары слепы,
Лишь Одиссей, скитающийся в море,
Постиг природу, сущность красоты
Единственной и в радости и в горе.

Когда корабль кренится,волна
Тебя накрыть готова, и сознанье
Куда-то мчится,вечная Она
Перед тобой,вмещая мирозданье,

Встаёт:"О ,Пенелопа!О,любовь!
О, милый остров,сын,стада и пашни!"-
И только руки,содранные в кровь,
На вёслах молча стискивает каждый.

"Любимая,поверь, я доплыву,
И сердцем никогла не оскудею.
Одной тобой дышу,тобой живу,
Покуда ждёшь и помнишь Одиссея!"

P.S.

     Я помню улыбку в минуту расставанья
     И взгляд лучезарный,пронзительный и ясный.
     Суровое море,окутанное тайной,-
     Дорога к любимой Итаке прекрасной!